La Agricultura Familiar Campesina e Indígena

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LA AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA, UNO DE LOS SECTORES
ESTRATÉGICOS DE LA AGRICULTURA ARGENTINA

Aprecio los esfuerzos para que cada país pueda para conseguir su autonomía
alimentaria… De gran provecho podría ser recurrir al potencial de la innovación
para apoyar a los pequeños productores y ayudarlos a mejorar sus capacidades y
su resiliencia… (Francisco, Mensaje a la FAO, 14-06-2021).
Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y
promover la agricultura sostenible (ONU, ODS, 2)
2021 concluyó con más hambre en el mundo1
, alejando la posibilidad de alcanzar en
2030 una humanidad con Hambre Cero. Simultáneamente, la riqueza mundial aumentó,
a costa de la prosperidad futura y la igualdad2
. La injustificable invasión rusa de Ucrania
agravó la situación. A la muerte de miles de inocentes y la destrucción de pueblos y
ciudades, la barbarie de la guerra sumó un aumento del precio de los alimentos, lo que
provocará nuevos millones personas padeciendo hambre.
La agricultura familiar, campesina e indígena es uno de los medios para erradicar el
escándalo de la privación de alimentos en un mundo opulento. Este modelo productivo
atiende las necesidades de la familia y produce para la comunidad, asegurando la
continuidad de la unidad de producción y la vivienda.
La agricultura familiar, campesina e indígena es también un agente innovador en
agricultura sustentable, arraigo, fortalecimiento de la vida rural y creación de trabajo
digno, como recalcan el papa Francisco, la ONU y la FAO.
También es protagonista en la soberanía y la seguridad alimentarias, garantizando la
calidad y el acceso a los alimentos. Y actor comprometido con el cuidado de los bienes
naturales, amenazados por el cambio climático, la deforestación, los incendios de
bosques y pastizales y la invasión de humedales, originados o incrementados por
prácticas extractivistas y políticas públicas insuficientes para eliminarlas.
La agricultura familiar, campesina e indígena es parte inseparable del conjunto de la
agricultura argentina y debe administrarse desde el mismo Ministerio. Respetando la

1 https://news.un.org/es/story/2021/11/1499672
2 https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2021/10/27/global-wealth-has-grown-but-atthe-expense-of-future-prosperity-world-bank
diversidad de modelos productivos, el Ministerio debe también implementar políticas
para proteger y promover la paulatina reducción del uso de agroquímicos y antibióticos
y antivirales, orientando toda la agricultura y la ganadería hacia prácticas integralmente
sustentables.
Es también necesario y urgente que el Estado facilite el acceso de la agricultura familiar,
campesina e indígena, a la tierra, al agua, al crédito compatible con la actividad, a la
tecnología y a los mercados de cercanía, como lo reclama la Economía de Francisco para
alcanzar el Desarrollo Humano Integral que promueve Francisco y los Objetivos de
Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas3
.
La sustentabilidad de la actividad agropecuaria exige retomar la escala humana que
tiene la agricultura familiar, campesina e indígena. Convocamos a los actores públicos y
privados y a las organizaciones comunitarias a trabajar juntos para hacerlo posible.
Como sostiene Francisco en Fratelli tutti, “si alguien cree que sólo se trataba de hacer
funcionar mejor lo que ya hacíamos, o que el único mensaje es que debemos mejorar
los sistemas y las reglas ya existentes, está negando la realidad” (FT, 7).
Miércoles 6 de abril de 2022.
Comisión Nacional de Justicia y Paz
Conferencia Episcopal Argentina